Гидроизоляция фундамента

гидроизоляция фундаментов  Под гидроизоляцией фундамента понимают комплекс мер, направленных на защиту конструкции здания от грунтовой влаги.
Различают следующие виды и типы гидроизоляции:
point  по расположению относительно фундамента: бывает вертикальная и горизонтальная гидроизоляция;
point  по способу нанесения и принципу действия: бывает оклеечная, обмазочная, монтируемая и проникающая гидроизоляции.

   Оклеечная гидроизоляция - это способ, заключающийся в использовании рулонных материалов, которые приклеиваются к фундаменту с помощью водостойких мастик. Наибольшее распространение среди рулонных материалов получили рубероид и толь. В связи с их недолговечностью, они в настоящее время вытесняются более современными материалами - изопластом, изоэластом и т.д. Также на строительном рынке можно найти оклеечную гидроизоляцию иностранных производителей. Правда, стоимость ее в несколько раз больше, чем у российских производителей.
Перед нанесением оклеечной гидроизоляции необходимо подготовить поверхность фундамента. Она должна быть без больших неровностей, так как в них образуются поры, которые могут затем заполниться водой. Фундамент должен быть сухим и покрыт качественным водонепроницаемым битумом.

   Обмазочная гидроизоляция заключается в использовании битума или синтетических смол. Срок службы битумной обмазки невелик - порядка 10 лет. Поэтому, лучше использовать обмазку на синтетических смолах или цементно-полимерных мастиках. Большим преимуществом синтетических смол является их использование в холодном состоянии, а также долговечный срок службы. Обмазочная гидроизоляция применяется для изоляции фундамента как изнутри, так и снаружи.

   Монтируемая гидроизоляция основана на создании своеобразного экрана, который защищает поверхность от всех вредных воздействий. Принцип действия основан на монтаже к поверхности фундамента бентонитовых панелей. Бентонитовая панель - это защитный экран, толщиной 1-2 см, состоящий из двух слоев картона, между которыми расположена бентонитовая глина. В процессе эксплуатации картон разлагается, и глина плотно облегает поверхность фундамента, защищая его от воды.

Выбрать необходимые материаллы и проконсультировать по вопросам работ по гидроизоляции фундаментов вам помогут специалисты нашей компании. Звоните 7(495)760-79-34, 8-916-306-09-21.


   Еще одним способом защиты фундамента является, так называемая, проникающая гидроизоляция. В ее состав входит цемент, обогащенный активными веществами, главным свойством которых является уменьшение капиллярной проводимости бетона фундамента. Суть действия такого типа гидроизоляции заключается в следующем: цементом с химическими добавками обмазывают поверхность и стенки фундамента. Активные вещества вступают в связь со структурой бетона, в результате чего поры заметно сужаются и, соответственно, водопроницаемость уменьшается. Время высыхания данной гидроизоляции 1-2 часа. Недостатком является достаточно высокая стоимость.

   Также хочется рассказать о такой мере защиты конструкции фундамента, как отмостка. Отмостка - полоса бетона или асфальта, толщиной 800-1000 мм, расположенная по всему периметру здания и предназначенная для отвода дождевых и талых вод. Для ее устройства проводят следующий комплекс работ:
1) снимают верхний слой грунта, на глубину до 15 см и в ширину 80-100 см;
2) с внешней стороны полученного углубления устанавливают бордюр;
3) пространство заполняют гравием или щебнем и заливают бетоном слоем 10 см или асфальтом слоем 3 см. Необходимо помнить про уклон, чтобы вода беспрепятственно утекала подальше от конструкции фундамента и цоколя.

   Для защиты фундамента от грунтовых вод применяют гидроизоляцию мембранного и проникающего действия. Мембрана это плёнка на поверхности . Наносят её валиком,кистью или распылением. Материалом служат битумные,полимер-битумные,полиуретановые и двухкомпонентные смеси. При низком залегании грунтовых вод,когда фундамент необходимо защитить лишь от сырости используют как бюджетный вариант редко битумные,чаще полимер-битумные смеси. Полимер-битумная мастика "СЛАВЯНКА" наносится валиком или кистью. У "СЛАВЯНКИ"большой срок службы. Она очень эластична. "СЛАВЯНКА"работает в широком температурном диапазоне. Недостаток-старение от прямых солнечных лучей.Мастику"СЛАВЯНКА" можно защитить обработав не высохшую поверхность песком или мелкой гравийной крошкой.

   При высоком стоянии грунтовых вод для наружной гидроизоляции применяют полиуретановые мастики "ГИПЕРДЕСМО" ,"РЕАМАСТ", "ТОП-УР" Эти мастики создают надёжную плёнку. Мастика "ГИПЕРДЕСМО" пригодна для обмазки бассейнов т.к. полностью нейтральна после застывания. "РЕАМАСТ "и"ТОП-УР" в бассейнах лучше не использовать. При необходимости к гидроизолирующим свойствам добавить упрочнение бетона используют гидроизоляцию проникающего действия. В основе этого принципа лежит проникновение материала в поры бетона с дальнейшей кристаллизацией. При этом кристаллы увеличиваются в объеме. Такой вид гидроизоляции можно производить внутри готового здания.Материалом служит:"ЛАХТА"и Российский аналог "ГИДРОТЕКС"а так же греческий "max-sil". При активном подпоре воды используют канадский "Xypex". При возведении сложных сооружений бетон лучше сделать водонепроницаемым сразу. Для этого применяют "Морозо-Stop" Эта добавка широкого действия."Морозо Stop"улучшает подвижность смеси, ускоряет твердение, повышает водонепроницаемость,позволяет работать в мороз.

   В окончании статьи хочется сделать такой своеобразный вывод: промышленность и заводы предлагают и выпускают большой выбор всевозможных гидроизоляционных материалов. Самым оптимальным вариантом является комплексное решение вопроса гидроизоляции, например: использовать совместно оклеечную и обмазочную изоляции фундаментов и т.д. Выбор всегда за Вами. 

Звоните 7(495)760-79-34, 8-916-306-09-21.

Гидроизоляция фундаментов, подземных сооружений, басейнов и чаш фонтанов
мембраной "ГИПЕРДЕСМО", "СЛАВЯНКА", ГИДРОИЗОЛ"
1 Устройство горизонтальной оклеечной гидроизоляции 2 слоя м2 280,0
2 Устройство вертикальной оклеечной гидроизоляции 2 слоя м2 350,0
3 Устройство горизонтальной обмазочной гидроизоляции 2 слоя (мембрана) шт. 120,0
4 Устройство вертикальной обмазочной гидроизоляции 2 слоя (мембрана) м2 200,0
наплавляемая
1 Обработка поверхности битумным праймером м2 35,0
2 Наплавляемая гидроизоляция в 2 слоя м2 350,0
3 Наплавляемая гидроизоляция в 1 слой м2 200,0
обмазочная двухкомпонентная
1 Огрунтовка бетонного основания м2 60,0
2 Обмазочная гидроизоляция бетонных оснований эластичным двухкомпонентным составом м2 350,0